Amazonで注文していたお塩が届きました。沖縄の塩「青い海」500グラムです。
塩を変えたら料理は美味しくなるのかな?
と実験しており、先日、
最初に頼んだ「わじまの海塩」を使い終わりました。
「わじまの海塩」は、Amazonレビュー数が300以上ある評判のお塩。
勝間さんもブログでおすすめしていました。
たくさんの人が評価しているお塩、楽しみだな〜
と、意気揚々とお料理につかってみたところ
んー?わからん…
味が濃くて、塩辛い?
正直、美味しいかどうかは全くわからず、いつものお塩より味が濃いことしかわからなかった。いつもの料理と同じ感覚でお塩を入れると、味付けが濃くなってしまう。
それに粒が大きくて、すぐに溶けない。卵焼きにお塩を入れたら、ガリッと音がして、何度あろうと思ったら、入れたお塩が塊のまま残っていました。
うーん、なんだか扱いづらいお塩だなぁ。
というのが、つかい終わった「わじまの塩」への正直な感想。
まぁでも、このお塩だけかもしれないし、
たまたま私に合わなかったのかもしれない。
あと1回くらいは、別のお塩を試してみよう
ということで、
次は別のお塩を注文してみることにしたのです。
沖縄の塩「青い海」
レビュー数600。数だけなら、わじまの塩よりも多い!
ちょっと楽しみです。
今回はAmazonで探しましたが、他に美味しいお塩ってどんな塩があるのだろう。少し気になります。
ただし、私は舌バカなので、好きなコーヒーの味の違いすらよくわかりません
そんな私ですから、塩味の違いを感じとるのは、おそらく不可能。たぶん今回の沖縄の塩も
「うーん、わかんね」で終わる可能性もありますが、
まぁ、新しくお試しをしているということで、
楽しんで取り組んでみようと思います。
最後に余談。
これは「塩」と呼んでいいのかは迷うところですが
カルディ「ガーリックソルト」
これは美味しいかった。というか、美味しい。今もつかっています。
ピンクの岩塩ソルトも試したけど、レモンペッパーも試したけど、ガーリックソルトが1番美味しかった。今も我が家には、ガーリックソルトがテーブルの上にあって、これが多分4本目か5本目。
困っているのは、フタをどこかに忘れてしまうこと。
フタがないと、湿気っちゃうのよね。