kaitoの日記

自分らしく行こう!

野菜を捨てる罪悪感

最近、食生活が荒れはじめ、顔に吹き出物ができてしました笑

原因はわかっていまして、ふるさと納税で取り寄せたお野菜のうち、どうしても私の料理レパートリーにはない「にら」と「りゅうきゅう」だけが残ってしまいました。りゅうきゅう、というお野菜は、今回はじめて知りました。高知ではポピュラーなお野菜とのこと。

あのお野菜たち、どうしよう。料理するにしても、何を作ればいいんだろう、うーーーーん、めんどくさい!となってしまい、仕事の忙しさもあって外食を立て続けに3日間やってしまいました。久々の外食で気づいたのですが、外食の時短効果ってほんとうにすごいですね。楽ちんすぎる。

大変もったいないですが、「にら」と「りゅうきゅう」は捨てて、昨日からスーパーで買ったお野菜で料理を始めました。それにしても、罪悪感…

 

余談ですが

お肉って、牛・豚・鳥のどれかですし焼けばなんとかなる。最初からカットされて冷凍保存も効く一方、お野菜はたくさん種類があって、最適なレシピもそれぞれ違いますし、足も早いですし、なんならお野菜ほどカットの手間が高いものはありません。

やはり自炊でも、野菜を中心に考えると、レシピを増やす・加工する手間が避けて通れません。なんとか知恵と工夫と経験で、物にしていきたいです。