最近、食生活が荒れはじめ、顔に吹き出物ができてしました笑
原因はわかっていまして、ふるさと納税で取り寄せたお野菜のうち、どうしても私の料理レパートリーにはない「にら」と「りゅうきゅう」だけが残ってしまいました。りゅうきゅう、というお野菜は、今回はじめて知りました。高知ではポピュラーなお野菜とのこと。
ふるさと納税で、野菜セットを買った。「りゅうきゅう」という野菜が初見で未知すぎてやばい。どうやって食えばいいのじゃ。 pic.twitter.com/hclhVXS6Nr
— kaito 87 (@kaito87_s) 2022年7月21日
あのお野菜たち、どうしよう。料理するにしても、何を作ればいいんだろう、うーーーーん、めんどくさい!となってしまい、仕事の忙しさもあって外食を立て続けに3日間やってしまいました。久々の外食で気づいたのですが、外食の時短効果ってほんとうにすごいですね。楽ちんすぎる。
大変もったいないですが、「にら」と「りゅうきゅう」は捨てて、昨日からスーパーで買ったお野菜で料理を始めました。それにしても、罪悪感…
余談ですが
お肉って、牛・豚・鳥のどれかですし焼けばなんとかなる。最初からカットされて冷凍保存も効く一方、お野菜はたくさん種類があって、最適なレシピもそれぞれ違いますし、足も早いですし、なんならお野菜ほどカットの手間が高いものはありません。
やはり自炊でも、野菜を中心に考えると、レシピを増やす・加工する手間が避けて通れません。なんとか知恵と工夫と経験で、物にしていきたいです。